Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

Broderie et gourmandise

10 juin 2016

Week end à l'heure anglaise.....

Il y a une semaine arrivaient nos amis anglais de Bude dans les Cornouailles...Simon et Callum.....

Chargés de cadeaux.....

20160603_000221

20160603_100255

20160606_175349

Un livre de recettes en anglais....un torchon et 2 muggs so british....anniversaire de la reine oblige........

Pour le tea time des scones .....de la crème british....de la confiture fraise orange....du thé noir....

20160609_163955

Je ne vous raconte pas la petite crème nappant un scone et recouverte de confiture....un pur régal!!!!

Egalement....du mousseux anglais.....des bières de Bude...

20160609_224141

un t-shirt de surfer pour mon grand et le ballon de foot de l'Euro pour mon lulu.... DE quoi nous combler tous!!!

Le vendredi nous sommes allés au Musée des Civiles à Falaise près de Caen...musée qui a ouvert ses portes il y a un mois tout juste.... intéressant car c'est une autre facette de la seconde guerre qui est abordée...côté civiles.....

20160603_054033

Le samedi ....célébrations du 6 juin obligent...nous sommes allés faire un tour du côté du mini camp militaire à Bernières sur mer......pas très conséquent cette année....

20160604_013002

20160604_014452

Puis dans l'après-midi j'ai fait décovrir à Simon ce qu'il reste du port artificiel d'Arromanches......sous un beau soleil.....

20160604_063050

20160604_063105

Avec encore un mini camp de résistants aux abords de la falaise....

20160604_062722

Nous sommes allés ensuite flâner dans les rues de Bayeux....sa cathédrale....

20160604_073208

Le week end est passé vite.....bien rempli de souvenirs......de fous rires.....

Beckie n'ayant pas pu venir je lui ai confectionné un petit cadeau.....je lui ai brodée son initiale montée en pinkeep..... accompagnée de gâteaux normands , d'un galet de la plage de Bernières en souvenir de ce week end......et le tout dans un tote bag.....

P1260879

20160605_033024

20160605_033008

A l'année prochaine pour de nouveaux échanges!!!!

Je vous souhaite une douce journée à l'approche du week end......une autre histoire m'attend...à bientôt...

 

 

 

 

 

 

Publicité
Publicité
12 mai 2016

Une journée maussade.....

Une journée maussade en Normandie......une de plus.....encore et toujours cette humidité...... envie de rien....ou plutot si....envie de couture...

c'est donc sans me faire prier que je me suis installée devant ma MAC pour me confectionner une trousse berlingot taille XL dans un tissu fleuri pour y ranger mes fermetures éclair que je cherche toujours quand j'en ai besoin!!!!.........et une plus petite dans des couleurs plus sombres.....pour tester le tuto.....

Voici le résultat.....

trousse berlingot

Bonne journée à toutes même si le soleil a déserté aujourd'hui!!!

1 mai 2016

L'atelier des hôtes....

Hier soir c'était une soirée entre filles....haute en couleurs.....

Nous sommes parties à Feuguerolles Bully....chez Stéphane et Pascale.....où nous avons pris un cours de cuisine.......

P1260761

Ce n'est pas la première fois pour moi et à chaque fois ce n'est que du bonheur, du partage , de la convivialité....et un régal!!!!!

Le chef Stéphane nous livre ses recettes , ses astuces , ses conseils, ...dans un cadre douillet....chacune d'entre nous rêverait d'avoir sa cuisine!!!

Nous avons commencé la soirée à 18h ....autour d'un thé nougat/framboise.....servi par Pascale.....notre premier petit bonheur!!!

Ensuite les choses sérieuses ont commencé......

Pour l'entrée le chef nous a proposé de réaliser une tarte fine au maquereau.....

Qui dit tarte dit pâte feuilletée...pas ces pâtes insipides toutes prêtes faites....qu'on est bien contente quand même de trouver dans notre frigo pour dépanner.....

Non ...là je vous parle d'une bonne pâte feuilletée faite maison avec du beurre..... et là vous me dîtes oui mais c'est compliqué à faire!!! Et bien avec la recette du chef NON!!!! Ca paraît tout simple....

pâte feuilletée 1

Quelques tours de main.....des temps de pause au frais....étaler au rouleau....découper des rectangles.....et le tour est joué!!!

S'il vous reste des chutes de pâte ....les garder précieusement....vous verrez pour quoi faire plus loin.....

pâte feuilletée 2

Bon maintenant que la pâte est prête il faut mettre quelque chose dessus!!!

Alors en garniture nous avons préparé des poivrons rouges confits....

Il a fallut d'abord les passer au chalumeau pour se débarasser de la peau.....puis les émincer....et les faire compoter...

 poivron

Ensuite nous nous sommes occupées des filets de maquereau....ne garder que les filets....toute une technique mais si on suit bien les conseils du chef....ça roule tout seul!!!

tarte fine 3

Puis le montage de notre tarte fine ......sur notre petit rectangle de pâte y disposer harmonieusement les poivrons confits...des morceaux de maquereau....des quartiers de tomate cerise.....des rondelles d'olives noires.....des petit oignons émincés........sel, poivre et au four!!

 tarte fine 1

Pour le dressage de l'assiette nous avions besoin d'un peu de couleur...quà cela ne tienne...le chef nous a concocté une émulsion au basilic......

tarte fine 5

Et le dressage final......émulsion de basilic.....crème de vinaigre basalmique.....et notre superbe tarte fine au maquereau....

tarte fine 6

Pour le plat nous sommes parties sur une papillote de cabillaud façon tajine......tout un programme!!!! Il nous faut du filet de cabillaud, des carottes , oignon, chorizo, des épices, aneth, citron vert, semoule aux épices...

papillote 1

Tout d'abord émincer tous les légumes et le chorizo,...

papillote 2 bis

Faire cuire la semoule et passer au dressage...et rien que le dressage on est émerveillée de tant de couleurs....c'est déjà très beau!!!

papillote 3

Puis fermeture de notre papillote façon aumonière.... et au four!!!

Présentation directement dans l'assiette...on coupe au ras de la ficelle et on découvre son contenu....tout en couleurs....

papillote 4

Finissons avec le dessert....un dessert au siphon....cet objet souvent craint.....mal utilisé......

Donc une chantilly : gousse de vanille infusée dans la crème liquide, mascarpone, malibu....une petite cartouche de gaz  et au frais!!! Le temps de préparer les dés d'ananas frais et de s'ateler au dressage...

Dés d'ananas avec un soupçon de caramel au beurre salé...mon pêché mignon......accompagnant une boule de sorbet mangue.....surmontée de chantilly...et le tout accompagné d'un palmier fait avec les chutes de pâte feuilletée....rien ne se perd en cuisine tout se transforme!!!! et encore une belle présentation...

dessert au siphon

Vous avez compris ...nous avons passé une superbe soirée qui s'est achevée vers 23h30....de bons plats préparés grâce au chef et à Pascale son assistante!!! Nous avons tout dégusté et nous n'avons rien laissé dans nos assiettes!!!

Merci Stéphane et Pascale pour votre accueil chaleureux comme à votre habitude......merci au chef pour ces bons petits plats que nous prendrons plaisir à reproduire chez nous!!! Pour moi je retente la papillote et le dessert demain midi!!! J'en salive déjà!!!!

Voici un résumé de notre menu ...

menu

Pour ne pas perdre la main j'ai acheté au chef deux livres de cuisine élaborés par lui-même.....livres que vous pouvez retrouver dans la boutique des produits régionaux à Douvres la Délivrande (Calvados)....j'y suis allée par hasard cette après-midi.....

P1260588

 Si vous êtes dans la région ...que vous adorez cuisiner ou que vous voulez vous lancer dans la cuisine....alors n'hésitez pas à prendre un cours de cuisine à l'atelir des hôtes ....je vous promets vous passerez une très bonne soirée en leur compagnie.!!!

Allez faire un petit tour sur le site:  www.atelierdeshotes.fr

Bon dimanche à toutes

 

 

 

24 avril 2016

Plaisir d'offrir et de recevoir....

Quelle joie d'offrir et de recevoir!!!

Faire plaisir à quelqu'un qui compte pour vous.......voir son sourire quand elle ouvre son paquet....

Rougail m'avait demandée de lui confectionner une trousse à maquillage dans un tissu choisi parmi ceux achetés il y a quelques mois....

Je me suis donc afférée ....ma MAC a chauffé.....et voici donc la trousse ....

trousse1

Sauf que je me suis laissée aller...j'ai été peu être trop généreuse dans le tissu et du coup ce serait plutot une trousse de toilette!!!! Elle seule pourra me dire si elle trop grande ou pas....

J'y ai mis une belle doublure.....j'ai fait des poches bordées d'une belle dentelle noire et chic....

trousse 4

Elle verra bien....trousse de toilette...

trousse 3

ou trousse à maquillage....

trousse 2

Et puis je pourrai toujours lui refaire la trousse à maquillage...de la bonne taille.....coordonnée!!!

Ensuite j'ai reçu il y a quelques mois de cela, un cadeau hand made réalisé par la scrappeuse.....

Fan de scrap elle m'a gentillement confectionné un album intitulé Moments Sucrés où je pourrai y coller les photos de mes plus belles réalisations sucrées.....elle me connait bien!!!!

kdo katy 2

Il ne me  reste plus qu'à choisir mes photos....qu'à faire de beaux desserts....j'ai encore plein de recettes en attente!!!

Et pour finir ...en rentrant un jour chez moi....j'ai découvert dans ma BAL un superbe paquet cadeau...

kdo 1

Contenant du ruban de soie à broder , du biais, du galon, de la dentelle....

kdo 2

Merci Carole pour cette attention!!!

Je suis gâtée !!! Merci les filles!!!

Il me reste un cadeau à vous montrer mais il n'est pas tout à fait terminé....donc ce sera pour plus tard!!

Je vous souhaite une bonne fin de week end .....le mien se termine sous le soleil!!!

 

 

27 février 2016

De nouvelles housses de coussins.......et quelques douceurs......

Un magasin de tissu a brûlé à  Clermont Ferrand et son stock restant , en très bon état a fait le bonheur des caennaises ! !!! 

Je m'y suis donnée à coeur joie et ma carte bleue a flambé!!!! Mais quel plaisir de choisir parmi tant de tissus.......le choix a été difficile et voici ma sélection...

tissu1

tissu2

tissu3

tissu4

Du coup j'en ai profité pour me confectionner de nouvelles housses de coussin.... en mélangeant les styles... et voici ce que cela donne....

Côté douceurs....je ne suis pas non plus en reste....j'ai préparé mon caramel au beurre salé maison......cela me faisait peur avant........peur de le brûler.......de le rater......mais j'ai eu un cours particulier chez rougail et si on respecte bien certaines règles ça se fait tout seul!!! Enfin presque car il faut s'armer de patience et ne pas le quitter des yeux sinon c'est brûlé!!!!

Et le résultat est à la hauteur......j'ai utilisé en plus du beurre avec des cristaux de sel...un pur régal sur des crêpes, des pancakes,......même nature ....quand j'ai besoin d'un petit remontant je passe par la case cuisine.....le pot est en permanence sur la table ....et je viens prélever une petite cuillère de caramel au beurre salé.....je la déguste ...et ça repart!!!!

 

Le rendu de la couleur n'est pas top.....en réalité mon caramel est plus clair que cela....Il y a deux pots mais je vous rassure ils ne sont pas tous les deux pour moi!!!!! J'en ai offert un!!!

J'ai également testé les chouquettes avec une recette Thermomix.....pas de difficulté particulière......elles ont bien gonflé à la cuisson et sont délicieuses à la sortie du four!!!! Il a même fallu que je refasse une deuxième tournée car tout était parti en 2 secondes!!!!

 

Voilà mon activité de ces dernières semaines...je marche un peu au ralenti en ce moment....quelques croix par ci par là....je continue mon monochrome.....à suivre donc.....

Je vous souhaite une douce soirée...

 

 

 

Publicité
Publicité
8 février 2016

Cousu main....

Cela fait maintenant longtemps que j'achète du beau tissu en vue de confectionner moi même mes vêtements mais je n'arrivais pas à me lancer .....trouver le bon patron......le bon tissu....le bon moment......

Mari et enfants sont partis 12 jours à la neige.....je suis donc prête à tout étaler sur ma table de salle...mes tissus....mes livres de couture...ma MAC.......mes ciseaux .....épingles.....papier pour patron......

Donc aussitôt partis samedi dernier ....aussitôt à la recherche du patron qui va me permettre de me lancer dans la couture d'un petit haut....

J'ai d'abord opté pour un tissu foncé...dans les tons noirs et gris......ce qui évitera de voir tous les défauts!!! Tissu que j'avais ramené d'un voyage à Madrid pour en faire une robe.......

P1240922

Ensuite je suis allée sur internet pour trouver des patrons......j'ai trouvé des dimensions pour un petit haut....aussitôt le patron était dessiné...puis découpé.....puis au final pas à mon goût... j'ai donc pris un petit haut qui me va bien et j'ai adapté mon patron...

Après quelques coups de MAC voici mon premier petit haut..... à porter sur une chemise ou un t-shirt à manches longues....

P1240903

P1240898

P1240918

Il est loin d'être parfait mais c'est moi qui l'ai fait!!!! Il m'a permis de me rendre compte de mes petites erreurs pour ne pas les reproduire sur le suivant!!!

J'ai d'autres tissus qui attendent ........

Bonne soirée à toutes

 

31 janvier 2016

Dans la peau d'un chef........

Je suis une adèpte des émissions sur la cuisine.... Top chef....Jamie Oliver.....Louise Denisot....Les desserts de Bernard.....

Avoir des astuces .....des nouvelles recettes à tester...

Et en ce moment ....l'émission que je regarde dès que je peux c'est Dans la peau d'un chef.. de Christophe Michalak.... Cette idée de reproduire des plats de maître en 30 minutes .....avec des gestes techniques..... ça me plaît!!!!

Et mardi dernier Christophe nous proposait sa recette de cake à la vanille  accompagné d'une ganache au chocolat blanc /vanille ainsi qu'un disque de chocolat blanc /vanille

La recette m'a séduite...ça n'avait pas l'air trop compliqué.....Je l'ai donc reproduite presqu'à l'identique.... à la seule différence que je n'avais pas de moule en forme de calisson mais en forme de financier et que les disques de chocolat blanc ont été réalisés à  partir de Toblerone...... ça le fait aussi...regardez plutot...

P1240747

P1240772

C'est une explosion de saveurs en bouche et c'est très joli à regarder.....

Je ne vous cache pas qu'il n'y en a plus!!!!

A refaire donc....

Je vous livre sa recette:

CAKE A LA VANILLE

Ingrédients pour un cake 8 parts

Cake vanille
120 g de sucre glace
30 g d’amandes avec la peau mixées en poudre
30 g de noisettes avec la peau mixées en poudre
60 g de farine type 55
2 g de levure chimique
120 g de blanc d’œuf frais (4 œufs)
85 g de beurre
50 g de miel d’acacia
2 gousses de vanille
1 fève de tonka
20 g d’apéritif anisé (Ricard ou Pastis)
Fleur de sel

Ganache vanille
150 g de crème liquide 35% mat. grasse mini.
190 g de chocolat blanc haché
1 gousse de vanille
1 fève de tonka
Fleur de sel

Divers
150 g de chocolat blanc haché
1 gousse de vanille
Poudre de vanille

 Réalisation

La veille, mettre à infuser à froid les grains de vanille et la gousse ainsi que la fève de tonka râpée dans la crème liquide.

Le jour J, fondre le beurre à la casserole avec une gousse de vanille fendue et grattée dedans, puis cuire le beurre « noisette ».

Dans un saladier, mélanger les blancs d’œuf et toutes les poudres, ainsi qu’une pincée de fleur de sel, râper une demi-fève de tonka et ouvrir la gousse de vanille pour en récupérer les grains. Ajouter le beurre noisette infusé à la vanille encore tiède en prenant soin de le passer au chinois ou à la passette pour éliminer le petit lait qui aurait pu brûler, ainsi que la gousse de vanille. Enfin, ajouter l’alcool anisé et le miel. Mélanger le tout de façon homogène pour finir l’appareil à cake.  
Mettre en poche l’appareil, graisser des petits moules individuels, ou un grand moule à cake, et remplir aux trois quarts d’appareil. Enfourner à 220°C, sonder au couteau pour vérifier la cuisson, selon le moule choisi. Lorsque les cakes sont cuits, les démouler et laisser refroidir.

Fondre les 150 grammes de chocolat blanc à toute petite flamme à la casserole, sans jamais dépasser 29°C, afin de le tempérer pour favoriser un refroidissement rapide par la suite. Lorsque le chocolat blanc est au point, ajouter une gousse de vanille grattée dedans, puis l’étaler en fine couche  sur une feuille de papier sulfurisé, placer quelques minutes au frais pour le faire figer légèrement. Une fois qu’il commence à prendre, détailler des cercles à l’emporte-pièce. Recouvrir d’un autre papier sulfurisé, retourner la plaque de chocolat et la remettre au frais pour durcissement complet.

Rassembler la crème infusée la veille dans une casserole, après avoir éliminé la gousse de vanille. Dans le bol d’un mixer, déposer les 190 grammes chocolat blanc, râper un quart de fève de tonka et ajouter une pincée de fleur de sel. Une fois que la crème est chaude, verser sur le chocolat, et mixer jusqu’à avoir une texture lisse et le chocolat totalement fondu. Débarrasser en bac bien froid, réserver au frais et attendre le complet refroidissement.

Récupérer la ganache une fois froide, et décorer de « larmes » une assiette foncée avec la ganache. Inciser les cakes, les déposer sur la ganache. Déposer alors les cercles de chocolat blanc dans les incisions sur les cakes.

Bonne dégustation!!!

Je vous souhaite une bonne journée....

30 janvier 2016

Un petit sac ....dans les tons bleus....qui peut en cacher un autre....

Moi et ma folie des sacs!!!.....

Après ma série de Totebags, je suis tombée sur ce kit au moment des soldes....

De jolis tissus dans les tons bleus...

De jolies anses avec un système de fermeture qui change de l'ordinaire....

Après quelques découpages....quelques tours de MAC.....quelques angoisses pour la doublure.....

Voici mon petit sac fleuri dans les tons bleus....

P1240672

P1240687

P1240691

P1240686

Il va accueillir mon encours du moment......un monochrome rouge de chez Rouge du Rhin.......

P1240769

P1240770

Je sais vous allez me dire.....que je n'ai pas terminé mon Bienvenue très coloré et acidulé.....mais ne vous inquiètez pas....je le reprendrai après cet abécédaire rouge....

Et en faisant un peu de rangement dans mon atelier je suis retombée sur mes premiers pas en feutrine....un sac cabas dans des couleurs automnales.....un modèle de Cinnamon Patch.....une créatrice américaine qui m'a beaucoup accompagnée dans mes débuts dans la feutrine..... J'adore ses modèles , ses couleurs et la qualité de ses feutrine, ses appliqués, ses kits, ses livres ,....Si vous allez sur un salon arrêtez vous sur son stand...il est plein de poésie....

P1240685

P1240684

Je vous souhaite une bonne journée....sous la pluie en Normandie. .....

1 janvier 2016

Bonne Année 2016!!!!!

Une belle table de fête pour accueillir la nouvelle année. ......

P1240580

P1240577

Un petit pochon renfermant une surprise pour mes invités. ......

P1240579

De bons petits amuse bouche......mini bouchée surimi cumin....friands au parmesan....mini roulés à la tapenade noire....mini chaussons chèvre miel basilic. ... toast crème de marron roquefort ( merci Carole pour cette idée elle a eu un vif succès ! !!!).....toast poireaux lardons vache qui rit vin blanc (le tout mixé bien sûr....)......pruneau jambon sec......crevettes marinées dans huile d'olive agrémentées de plusieurs épices présentées sur toasts.........

P1240582

P1240581

P1240584

P1240586

P1240585

De bons petits plats ont suivi.....

Et pour finir le repas un roulé au lemon curd meringué. .....tout un programme!!!

P1240614

Et voilà. .....nous voici déjà en 2016.......

Je vous remercie pour cette année écoulée , pour vos balades au fil de mes pages...parfois silencieuses....pour vos commentaires et vos partages. ....Grâce à  tout cela l'aventure va continuer en 2016....

Je vous souhaite à toutes ainsi qu'à vos proches une merveilleuse année 2016 .....remplie de bonheur ( petits et

grands bonheurs...)....de joie ( petites et grandes joies....).....de partage...... et une bonne santé. ...

I wish you and your family an happy  New year!!!!!!! Happiness.......good health........

nouvelle-année-sur-le-bord-de-la-mer-44071793

 

25 décembre 2015

Joyeux Noël! !!!!....

Je vous souhaite à toutes ainsi qu'à vos familles un merveilleux Noël !!! Partager des moments magiques en famille. ...

images

Wishing you happiness and a Merry Christmas !!!!

images-1

Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 > >>
Broderie et gourmandise
Publicité
Archives
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 18 095
Publicité