Hier soir c'était une soirée entre filles....haute en couleurs.....
Nous sommes parties à Feuguerolles Bully....chez Stéphane et Pascale.....où nous avons pris un cours de cuisine.......
Ce n'est pas la première fois pour moi et à chaque fois ce n'est que du bonheur, du partage , de la convivialité....et un régal!!!!!
Le chef Stéphane nous livre ses recettes , ses astuces , ses conseils, ...dans un cadre douillet....chacune d'entre nous rêverait d'avoir sa cuisine!!!
Nous avons commencé la soirée à 18h ....autour d'un thé nougat/framboise.....servi par Pascale.....notre premier petit bonheur!!!
Ensuite les choses sérieuses ont commencé......
Pour l'entrée le chef nous a proposé de réaliser une tarte fine au maquereau.....
Qui dit tarte dit pâte feuilletée...pas ces pâtes insipides toutes prêtes faites....qu'on est bien contente quand même de trouver dans notre frigo pour dépanner.....
Non ...là je vous parle d'une bonne pâte feuilletée faite maison avec du beurre..... et là vous me dîtes oui mais c'est compliqué à faire!!! Et bien avec la recette du chef NON!!!! Ca paraît tout simple....
Quelques tours de main.....des temps de pause au frais....étaler au rouleau....découper des rectangles.....et le tour est joué!!!
S'il vous reste des chutes de pâte ....les garder précieusement....vous verrez pour quoi faire plus loin.....
Bon maintenant que la pâte est prête il faut mettre quelque chose dessus!!!
Alors en garniture nous avons préparé des poivrons rouges confits....
Il a fallut d'abord les passer au chalumeau pour se débarasser de la peau.....puis les émincer....et les faire compoter...
Ensuite nous nous sommes occupées des filets de maquereau....ne garder que les filets....toute une technique mais si on suit bien les conseils du chef....ça roule tout seul!!!
Puis le montage de notre tarte fine ......sur notre petit rectangle de pâte y disposer harmonieusement les poivrons confits...des morceaux de maquereau....des quartiers de tomate cerise.....des rondelles d'olives noires.....des petit oignons émincés........sel, poivre et au four!!
Pour le dressage de l'assiette nous avions besoin d'un peu de couleur...quà cela ne tienne...le chef nous a concocté une émulsion au basilic......
Et le dressage final......émulsion de basilic.....crème de vinaigre basalmique.....et notre superbe tarte fine au maquereau....
Pour le plat nous sommes parties sur une papillote de cabillaud façon tajine......tout un programme!!!! Il nous faut du filet de cabillaud, des carottes , oignon, chorizo, des épices, aneth, citron vert, semoule aux épices...
Tout d'abord émincer tous les légumes et le chorizo,...
Faire cuire la semoule et passer au dressage...et rien que le dressage on est émerveillée de tant de couleurs....c'est déjà très beau!!!
Puis fermeture de notre papillote façon aumonière.... et au four!!!
Présentation directement dans l'assiette...on coupe au ras de la ficelle et on découvre son contenu....tout en couleurs....
Finissons avec le dessert....un dessert au siphon....cet objet souvent craint.....mal utilisé......
Donc une chantilly : gousse de vanille infusée dans la crème liquide, mascarpone, malibu....une petite cartouche de gaz et au frais!!! Le temps de préparer les dés d'ananas frais et de s'ateler au dressage...
Dés d'ananas avec un soupçon de caramel au beurre salé...mon pêché mignon......accompagnant une boule de sorbet mangue.....surmontée de chantilly...et le tout accompagné d'un palmier fait avec les chutes de pâte feuilletée....rien ne se perd en cuisine tout se transforme!!!! et encore une belle présentation...
Vous avez compris ...nous avons passé une superbe soirée qui s'est achevée vers 23h30....de bons plats préparés grâce au chef et à Pascale son assistante!!! Nous avons tout dégusté et nous n'avons rien laissé dans nos assiettes!!!
Merci Stéphane et Pascale pour votre accueil chaleureux comme à votre habitude......merci au chef pour ces bons petits plats que nous prendrons plaisir à reproduire chez nous!!! Pour moi je retente la papillote et le dessert demain midi!!! J'en salive déjà!!!!
Voici un résumé de notre menu ...
Pour ne pas perdre la main j'ai acheté au chef deux livres de cuisine élaborés par lui-même.....livres que vous pouvez retrouver dans la boutique des produits régionaux à Douvres la Délivrande (Calvados)....j'y suis allée par hasard cette après-midi.....
Si vous êtes dans la région ...que vous adorez cuisiner ou que vous voulez vous lancer dans la cuisine....alors n'hésitez pas à prendre un cours de cuisine à l'atelir des hôtes ....je vous promets vous passerez une très bonne soirée en leur compagnie.!!!
Allez faire un petit tour sur le site: www.atelierdeshotes.fr
Bon dimanche à toutes