02 avril 2018

Bon lundi de Pâques!!!

Je vous souhaite un beau lundi de Pâques....malgrè la grisaille pour nous en Normandie..... Je me console en regardant mon gâteau de Pâques!!!

Bon lundi à toutes!!

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01 mai 2016

L'atelier des hôtes....

Hier soir c'était une soirée entre filles....haute en couleurs.....

Nous sommes parties à Feuguerolles Bully....chez Stéphane et Pascale.....où nous avons pris un cours de cuisine.......

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Ce n'est pas la première fois pour moi et à chaque fois ce n'est que du bonheur, du partage , de la convivialité....et un régal!!!!!

Le chef Stéphane nous livre ses recettes , ses astuces , ses conseils, ...dans un cadre douillet....chacune d'entre nous rêverait d'avoir sa cuisine!!!

Nous avons commencé la soirée à 18h ....autour d'un thé nougat/framboise.....servi par Pascale.....notre premier petit bonheur!!!

Ensuite les choses sérieuses ont commencé......

Pour l'entrée le chef nous a proposé de réaliser une tarte fine au maquereau.....

Qui dit tarte dit pâte feuilletée...pas ces pâtes insipides toutes prêtes faites....qu'on est bien contente quand même de trouver dans notre frigo pour dépanner.....

Non ...là je vous parle d'une bonne pâte feuilletée faite maison avec du beurre..... et là vous me dîtes oui mais c'est compliqué à faire!!! Et bien avec la recette du chef NON!!!! Ca paraît tout simple....

pâte feuilletée 1

Quelques tours de main.....des temps de pause au frais....étaler au rouleau....découper des rectangles.....et le tour est joué!!!

S'il vous reste des chutes de pâte ....les garder précieusement....vous verrez pour quoi faire plus loin.....

pâte feuilletée 2

Bon maintenant que la pâte est prête il faut mettre quelque chose dessus!!!

Alors en garniture nous avons préparé des poivrons rouges confits....

Il a fallut d'abord les passer au chalumeau pour se débarasser de la peau.....puis les émincer....et les faire compoter...

 poivron

Ensuite nous nous sommes occupées des filets de maquereau....ne garder que les filets....toute une technique mais si on suit bien les conseils du chef....ça roule tout seul!!!

tarte fine 3

Puis le montage de notre tarte fine ......sur notre petit rectangle de pâte y disposer harmonieusement les poivrons confits...des morceaux de maquereau....des quartiers de tomate cerise.....des rondelles d'olives noires.....des petit oignons émincés........sel, poivre et au four!!

 tarte fine 1

Pour le dressage de l'assiette nous avions besoin d'un peu de couleur...quà cela ne tienne...le chef nous a concocté une émulsion au basilic......

tarte fine 5

Et le dressage final......émulsion de basilic.....crème de vinaigre basalmique.....et notre superbe tarte fine au maquereau....

tarte fine 6

Pour le plat nous sommes parties sur une papillote de cabillaud façon tajine......tout un programme!!!! Il nous faut du filet de cabillaud, des carottes , oignon, chorizo, des épices, aneth, citron vert, semoule aux épices...

papillote 1

Tout d'abord émincer tous les légumes et le chorizo,...

papillote 2 bis

Faire cuire la semoule et passer au dressage...et rien que le dressage on est émerveillée de tant de couleurs....c'est déjà très beau!!!

papillote 3

Puis fermeture de notre papillote façon aumonière.... et au four!!!

Présentation directement dans l'assiette...on coupe au ras de la ficelle et on découvre son contenu....tout en couleurs....

papillote 4

Finissons avec le dessert....un dessert au siphon....cet objet souvent craint.....mal utilisé......

Donc une chantilly : gousse de vanille infusée dans la crème liquide, mascarpone, malibu....une petite cartouche de gaz  et au frais!!! Le temps de préparer les dés d'ananas frais et de s'ateler au dressage...

Dés d'ananas avec un soupçon de caramel au beurre salé...mon pêché mignon......accompagnant une boule de sorbet mangue.....surmontée de chantilly...et le tout accompagné d'un palmier fait avec les chutes de pâte feuilletée....rien ne se perd en cuisine tout se transforme!!!! et encore une belle présentation...

dessert au siphon

Vous avez compris ...nous avons passé une superbe soirée qui s'est achevée vers 23h30....de bons plats préparés grâce au chef et à Pascale son assistante!!! Nous avons tout dégusté et nous n'avons rien laissé dans nos assiettes!!!

Merci Stéphane et Pascale pour votre accueil chaleureux comme à votre habitude......merci au chef pour ces bons petits plats que nous prendrons plaisir à reproduire chez nous!!! Pour moi je retente la papillote et le dessert demain midi!!! J'en salive déjà!!!!

Voici un résumé de notre menu ...

menu

Pour ne pas perdre la main j'ai acheté au chef deux livres de cuisine élaborés par lui-même.....livres que vous pouvez retrouver dans la boutique des produits régionaux à Douvres la Délivrande (Calvados)....j'y suis allée par hasard cette après-midi.....

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 Si vous êtes dans la région ...que vous adorez cuisiner ou que vous voulez vous lancer dans la cuisine....alors n'hésitez pas à prendre un cours de cuisine à l'atelir des hôtes ....je vous promets vous passerez une très bonne soirée en leur compagnie.!!!

Allez faire un petit tour sur le site:  www.atelierdeshotes.fr

Bon dimanche à toutes

 

 

 

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31 janvier 2016

Dans la peau d'un chef........

Je suis une adèpte des émissions sur la cuisine.... Top chef....Jamie Oliver.....Louise Denisot....Les desserts de Bernard.....

Avoir des astuces .....des nouvelles recettes à tester...

Et en ce moment ....l'émission que je regarde dès que je peux c'est Dans la peau d'un chef.. de Christophe Michalak.... Cette idée de reproduire des plats de maître en 30 minutes .....avec des gestes techniques..... ça me plaît!!!!

Et mardi dernier Christophe nous proposait sa recette de cake à la vanille  accompagné d'une ganache au chocolat blanc /vanille ainsi qu'un disque de chocolat blanc /vanille

La recette m'a séduite...ça n'avait pas l'air trop compliqué.....Je l'ai donc reproduite presqu'à l'identique.... à la seule différence que je n'avais pas de moule en forme de calisson mais en forme de financier et que les disques de chocolat blanc ont été réalisés à  partir de Toblerone...... ça le fait aussi...regardez plutot...

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C'est une explosion de saveurs en bouche et c'est très joli à regarder.....

Je ne vous cache pas qu'il n'y en a plus!!!!

A refaire donc....

Je vous livre sa recette:

CAKE A LA VANILLE

Ingrédients pour un cake 8 parts

Cake vanille
120 g de sucre glace
30 g d’amandes avec la peau mixées en poudre
30 g de noisettes avec la peau mixées en poudre
60 g de farine type 55
2 g de levure chimique
120 g de blanc d’œuf frais (4 œufs)
85 g de beurre
50 g de miel d’acacia
2 gousses de vanille
1 fève de tonka
20 g d’apéritif anisé (Ricard ou Pastis)
Fleur de sel

Ganache vanille
150 g de crème liquide 35% mat. grasse mini.
190 g de chocolat blanc haché
1 gousse de vanille
1 fève de tonka
Fleur de sel

Divers
150 g de chocolat blanc haché
1 gousse de vanille
Poudre de vanille

 Réalisation

La veille, mettre à infuser à froid les grains de vanille et la gousse ainsi que la fève de tonka râpée dans la crème liquide.

Le jour J, fondre le beurre à la casserole avec une gousse de vanille fendue et grattée dedans, puis cuire le beurre « noisette ».

Dans un saladier, mélanger les blancs d’œuf et toutes les poudres, ainsi qu’une pincée de fleur de sel, râper une demi-fève de tonka et ouvrir la gousse de vanille pour en récupérer les grains. Ajouter le beurre noisette infusé à la vanille encore tiède en prenant soin de le passer au chinois ou à la passette pour éliminer le petit lait qui aurait pu brûler, ainsi que la gousse de vanille. Enfin, ajouter l’alcool anisé et le miel. Mélanger le tout de façon homogène pour finir l’appareil à cake.  
Mettre en poche l’appareil, graisser des petits moules individuels, ou un grand moule à cake, et remplir aux trois quarts d’appareil. Enfourner à 220°C, sonder au couteau pour vérifier la cuisson, selon le moule choisi. Lorsque les cakes sont cuits, les démouler et laisser refroidir.

Fondre les 150 grammes de chocolat blanc à toute petite flamme à la casserole, sans jamais dépasser 29°C, afin de le tempérer pour favoriser un refroidissement rapide par la suite. Lorsque le chocolat blanc est au point, ajouter une gousse de vanille grattée dedans, puis l’étaler en fine couche  sur une feuille de papier sulfurisé, placer quelques minutes au frais pour le faire figer légèrement. Une fois qu’il commence à prendre, détailler des cercles à l’emporte-pièce. Recouvrir d’un autre papier sulfurisé, retourner la plaque de chocolat et la remettre au frais pour durcissement complet.

Rassembler la crème infusée la veille dans une casserole, après avoir éliminé la gousse de vanille. Dans le bol d’un mixer, déposer les 190 grammes chocolat blanc, râper un quart de fève de tonka et ajouter une pincée de fleur de sel. Une fois que la crème est chaude, verser sur le chocolat, et mixer jusqu’à avoir une texture lisse et le chocolat totalement fondu. Débarrasser en bac bien froid, réserver au frais et attendre le complet refroidissement.

Récupérer la ganache une fois froide, et décorer de « larmes » une assiette foncée avec la ganache. Inciser les cakes, les déposer sur la ganache. Déposer alors les cercles de chocolat blanc dans les incisions sur les cakes.

Bonne dégustation!!!

Je vous souhaite une bonne journée....

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20 décembre 2015

Une recette incontournable pour petits et grands.......

Avec la nouvelle feuille silicone avec rebords de TUPPERWARE il est facile maintenant de réaliser à merveille tout type de gâteaux roulés...

Fini les angoisses pour la phase rouler serré.... Avec cet ustensile plus de problème!!!!

Aussitôt achetée aussitôt testée!!! Avec LA recette incontournable pour petits et grands.....le roulé au Nutella...Il a toujours du succès!!!

roulé nutella

Avec cette feuille silicone et grâce à tous ses différents marquages, vous pourrez aussi réaliser des macarons, des éclairs, des religieuses,....

Que du bonheur!!!

A vous de tester!!!

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18 septembre 2015

Des confitures......et encore des confitures.....!!!!

J'aime la saison des confitures faites maison....je suis une gourmande et j'aDOOOOOre les confitures encore plus quand c'est MOI qui les ai faites!!!!

Comme chaque été je me suis mise à mes fourneaux pour préparer de délicieuses confitures....

Tout d'abord notre jardin nous offre depuis JUIN de superbes framboises.....donc dès que j'en récolte un bon bol je prépare.....des confitures...même si ce n'est que 1 ou 2 pots......

C'est un régal sur de la brioche , du pain de campagne,....

confiture framboise

J'ai également préparé des confitures de Mirabelles et de prunes ramassées deci delà... des confitures de rhubarbe du jardin avec de la vanille.....un délice....

Et mon incontournable chaque année....la confiture d'abricot.....j'ai le bec sucré!!! Je les adore TOUTES!!!!

mélange

Petite originalité avec cette confiture de courgette à déguster sur une rondelle de chèvre posée sur une tartine de pain de campagne..grillée ou non...un pur régal...

confiture de courgetteVoici une gelée exquise que je n'ai pas préparée mais que j'ai rapportée du Canada....une gelée de piment à la marguerite préparée avec également des abricots secs, des poivrons rouges et des oignons.... souvenez vous nous l'avions goûtée chez Pauline au petit déjeuner....elle accompagnait une tartelette à la truite.....un pur régal pour les papilles!!!!

P1230988J'ai confectionné un repas Canadien il y a quelques semaines et en entrée j'avais préparé une tartelette au saumon (faute de truite....) accompagnée bien sûr de cette fameuse gelée....

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Il me reste encore à préparer mes gelées de groseille....je n'ai pas encore trouvé le temps....mais ça ne saurait tarder!!! A suivre!!!

Hier soir avant la pluie j'ai récolté un bon 600g de framboises....que vais je en faire???? Une confiture ...de la gelée...une tarte...une petite verrine.....que sais-je encore...si vous avez des recettes à me proposer je suis preneuse!!!

Je vous souhaite une douce soirée....

 

 

 

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03 mai 2015

Mes petits desserts de ce week end...

Ce week end le temps ne fut pas extraordinaire......l'occasion pour moi de passer mon temps aux fourneaux....et de pâtisser pour mon plus grand plaisir!!!!

Voici ce que j'ai concocté à ma petite famille...

mes desserts de ce week endPour commencer donc les traditionnels financiers mais cette fois-ci à la framboise....un délice....

financier framboisePuis j'ai continué avec un gâteau au chocolat/poire/spéculoos.....recette du blog epicetoutlacuisinededany.....tout plein de recettes à tester!!!!

gateau chocolat poire speculoosEt pour finir en apothéose...ces rosaces en pomme.....un régal pour la vue et pour les papilles!!!!! C'est super joli et super facile à faire!!!!

rose pommes 1Elles sont délicieuses aussi accompagnées d'une boule de glace vanille.....

rose pommes 3Croyez moi c'est un jeu d'enfants pour faire ces belles roses et vous épaterez tout le monde!!!! Visionnez la vidéo sur le blog cooking with manuela

Voilà.....maintenant je vais me mettre à la diet toute la semaine!!!! L'épreuve du maillot de bain arrivant à grands pas!!!! Douce soirée et belle semaine à toutes...

 

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30 avril 2015

Dame Rhubarbe.......

Ca y est!!! Dame Rhubarbe pointe le bout de son nez dans nos jardins!!!! J'adore la rhubarbe à toutes les sauces!!! Crumble rhubarbe/pomme/épices....confiture rhubarbe ...clafoutis à la rhubarbe....et j'en passe..... Cette semaine j'ai fait de la confiture à la Rhubarbe que j'ai agrémentée avec une gousse de vanille....j'ai testé une recette au Thermomix et c'est tout simplement délicieux..... ainsi qu'un clafoutis à la rhubarbe.....on s'en lèche encore les babines!!!!

rhubarbe

Voici la recette du clafoutis:

Mélangez 4 oeufs, 80g de farine , 120g de sucre, 120g de crème fraîche. Epluchez et coupez la rhubarbe en petits tronçons. Les déposer dans un plat à tarte et les recovrir avec l'appareil. Cuire au four environ 35 minutes à 220°C. A la sortie du four , saupoudrez de sucre .............et dégustez!!!

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26 avril 2015

C'est l'heure du tea time!!...

En ce dimanche après-midi j'ai voulu essayer la recette des scones de Mimi Thorisson... elle est simple et rapide!! Tout ce que j'aime......

Je les ai acconpagnés d'un thé à la bergamote et j'ai nappé mes scones de gelée de groseilles faite maison....un régal pour les papilles!!!!! J'ai appris avec Mimi qu'en Angleterre ça ne se faisait pas de couper son scone en deux à l'aide d'un couteau mais qu'il fallait les couper avec ses doigts!!!...So British!!!!Toute une histoire!!!

Voici donc la recette ....alors ....prête.......pâtissez!!!!

Mélangez 450g de farine tamisée, 2 c à c de levure chimique,60g de sucre et 80g de beurre à température ambiante coupé en petits cubes. Mélangez d'autre part 2 oeufs et 220 ml de lait entier.

Incorporez tout doucement le mélange lait/oeufs au mélange sec et bien mélanger à la main.

Etalez la pâte sur 2 cm d'épaisseur. N'oubliez pas de fariner votre paln de travail et votre boule de pâte.

Avec un emporte pièce rond découpez vos scones et les déposer sur une feuille de papier sulfurisé sur votre plaque de cuisson et enfournez les 10 à 12 minutes à 200°C.

Au moment de servir....les découper en deux avec les doigts bien sûr... et les napper de confiture.

scones de ce dimanche

Bonne dégustation!!!!

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19 avril 2015

Mes desserts de ce week end....

Hier après-midi mon fils m'a réclamé pour le goûter des gaufres au sucre glace..... Ni une ni deux j'ai préparé 8 gaufres en un temps reccord grâce à mes moules en silicone spécial gaufres de chez Tupperware....

moule gaufresC'est très rapide à préparer.....à faire cuire.... et à manger!!!!!

Cett fois-ci je les ai agrémentées d'une sauce au carambar et de sucre glace.....oui oui!!! les deux en même temps!!! Quand on n'aime on ne compte pas ....les calories!!!!

gaufre sauce carambarJ'ai aussi ma version salée aux tomates séchées .....coupées en 8 vous pourrez les proposer à l'apéritif.....très bonnes également....

gaufre saléesEt pour le dessert de ce soir .....il fallait que je fasse light!!!! J'avais des bonnes fraises gariguette.....une recette toute légère ....et voilà ma mousse à la fraise!!!

mousse aux fraisesEt celle ci je peux en abuser car c'est une recette Weight Watchers!!!! Elle est ultra légère , aérienne, ...... avec un bon goût de fraise.... Allez...je voie que vous salivez.....la voici cette recette:

pour 4 ramequins:

Réduire les 300g de fraises en purée, ajouter les 25g de sucre en poudre

Battre les 2 blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les incorporer délicatement aux fraises en soulevant les blancs

Répartir dans 4 ramequins et placer 2h au réfrigérateur

Bonne dégustation!!!

Je vous souhaite une bonne soirée...une bonne reprise pour celles qui comme moi reprennent le chemin du labeur demain ..... et de bonnes vacances pour les autres!!!

 

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15 mars 2015

A l'heure du thé............

Aujourd'hui le temps était glacial et pour me réchauffer......à l'heure du thé...... j'ai accompagné mon thé rouge aux épices d'un morceau de carrot cake..... J'en ai testé des recettes et celle ci me semble la meilleure car la texture de ce gâteau est très moelleuse.....et il a un goût à tomber!!! Ne vous inquiétez pas on ne sent pas les carottes!!!!

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Voici la recette:

Battre 4 oeufs avec 225g de sucre (moitié sucre roux et sucre blanc)...j'ai mis moitie vergeoise et moitié sucre blanc...

Ajouter 150 ml d'huile, 300g de carottes râpées, mélangez.......Ajouter 300g de farine, 1 c à c de cannelle en poudre, 1/2 c à c de gingembre en poudre, 1/2 sachet de levure, 1/2 c à c de sel, puis 150g de noix broyées. 

Versez le tout dans un moule beurré et mettre au four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes

 

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Bonne dégustation!!!!

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