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Broderie et gourmandise
31 janvier 2016

Dans la peau d'un chef........

Je suis une adèpte des émissions sur la cuisine.... Top chef....Jamie Oliver.....Louise Denisot....Les desserts de Bernard.....

Avoir des astuces .....des nouvelles recettes à tester...

Et en ce moment ....l'émission que je regarde dès que je peux c'est Dans la peau d'un chef.. de Christophe Michalak.... Cette idée de reproduire des plats de maître en 30 minutes .....avec des gestes techniques..... ça me plaît!!!!

Et mardi dernier Christophe nous proposait sa recette de cake à la vanille  accompagné d'une ganache au chocolat blanc /vanille ainsi qu'un disque de chocolat blanc /vanille

La recette m'a séduite...ça n'avait pas l'air trop compliqué.....Je l'ai donc reproduite presqu'à l'identique.... à la seule différence que je n'avais pas de moule en forme de calisson mais en forme de financier et que les disques de chocolat blanc ont été réalisés à  partir de Toblerone...... ça le fait aussi...regardez plutot...

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C'est une explosion de saveurs en bouche et c'est très joli à regarder.....

Je ne vous cache pas qu'il n'y en a plus!!!!

A refaire donc....

Je vous livre sa recette:

CAKE A LA VANILLE

Ingrédients pour un cake 8 parts

Cake vanille
120 g de sucre glace
30 g d’amandes avec la peau mixées en poudre
30 g de noisettes avec la peau mixées en poudre
60 g de farine type 55
2 g de levure chimique
120 g de blanc d’œuf frais (4 œufs)
85 g de beurre
50 g de miel d’acacia
2 gousses de vanille
1 fève de tonka
20 g d’apéritif anisé (Ricard ou Pastis)
Fleur de sel

Ganache vanille
150 g de crème liquide 35% mat. grasse mini.
190 g de chocolat blanc haché
1 gousse de vanille
1 fève de tonka
Fleur de sel

Divers
150 g de chocolat blanc haché
1 gousse de vanille
Poudre de vanille

 Réalisation

La veille, mettre à infuser à froid les grains de vanille et la gousse ainsi que la fève de tonka râpée dans la crème liquide.

Le jour J, fondre le beurre à la casserole avec une gousse de vanille fendue et grattée dedans, puis cuire le beurre « noisette ».

Dans un saladier, mélanger les blancs d’œuf et toutes les poudres, ainsi qu’une pincée de fleur de sel, râper une demi-fève de tonka et ouvrir la gousse de vanille pour en récupérer les grains. Ajouter le beurre noisette infusé à la vanille encore tiède en prenant soin de le passer au chinois ou à la passette pour éliminer le petit lait qui aurait pu brûler, ainsi que la gousse de vanille. Enfin, ajouter l’alcool anisé et le miel. Mélanger le tout de façon homogène pour finir l’appareil à cake.  
Mettre en poche l’appareil, graisser des petits moules individuels, ou un grand moule à cake, et remplir aux trois quarts d’appareil. Enfourner à 220°C, sonder au couteau pour vérifier la cuisson, selon le moule choisi. Lorsque les cakes sont cuits, les démouler et laisser refroidir.

Fondre les 150 grammes de chocolat blanc à toute petite flamme à la casserole, sans jamais dépasser 29°C, afin de le tempérer pour favoriser un refroidissement rapide par la suite. Lorsque le chocolat blanc est au point, ajouter une gousse de vanille grattée dedans, puis l’étaler en fine couche  sur une feuille de papier sulfurisé, placer quelques minutes au frais pour le faire figer légèrement. Une fois qu’il commence à prendre, détailler des cercles à l’emporte-pièce. Recouvrir d’un autre papier sulfurisé, retourner la plaque de chocolat et la remettre au frais pour durcissement complet.

Rassembler la crème infusée la veille dans une casserole, après avoir éliminé la gousse de vanille. Dans le bol d’un mixer, déposer les 190 grammes chocolat blanc, râper un quart de fève de tonka et ajouter une pincée de fleur de sel. Une fois que la crème est chaude, verser sur le chocolat, et mixer jusqu’à avoir une texture lisse et le chocolat totalement fondu. Débarrasser en bac bien froid, réserver au frais et attendre le complet refroidissement.

Récupérer la ganache une fois froide, et décorer de « larmes » une assiette foncée avec la ganache. Inciser les cakes, les déposer sur la ganache. Déposer alors les cercles de chocolat blanc dans les incisions sur les cakes.

Bonne dégustation!!!

Je vous souhaite une bonne journée....

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30 janvier 2016

Un petit sac ....dans les tons bleus....qui peut en cacher un autre....

Moi et ma folie des sacs!!!.....

Après ma série de Totebags, je suis tombée sur ce kit au moment des soldes....

De jolis tissus dans les tons bleus...

De jolies anses avec un système de fermeture qui change de l'ordinaire....

Après quelques découpages....quelques tours de MAC.....quelques angoisses pour la doublure.....

Voici mon petit sac fleuri dans les tons bleus....

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Il va accueillir mon encours du moment......un monochrome rouge de chez Rouge du Rhin.......

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Je sais vous allez me dire.....que je n'ai pas terminé mon Bienvenue très coloré et acidulé.....mais ne vous inquiètez pas....je le reprendrai après cet abécédaire rouge....

Et en faisant un peu de rangement dans mon atelier je suis retombée sur mes premiers pas en feutrine....un sac cabas dans des couleurs automnales.....un modèle de Cinnamon Patch.....une créatrice américaine qui m'a beaucoup accompagnée dans mes débuts dans la feutrine..... J'adore ses modèles , ses couleurs et la qualité de ses feutrine, ses appliqués, ses kits, ses livres ,....Si vous allez sur un salon arrêtez vous sur son stand...il est plein de poésie....

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Je vous souhaite une bonne journée....sous la pluie en Normandie. .....

1 janvier 2016

Bonne Année 2016!!!!!

Une belle table de fête pour accueillir la nouvelle année. ......

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Un petit pochon renfermant une surprise pour mes invités. ......

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De bons petits amuse bouche......mini bouchée surimi cumin....friands au parmesan....mini roulés à la tapenade noire....mini chaussons chèvre miel basilic. ... toast crème de marron roquefort ( merci Carole pour cette idée elle a eu un vif succès ! !!!).....toast poireaux lardons vache qui rit vin blanc (le tout mixé bien sûr....)......pruneau jambon sec......crevettes marinées dans huile d'olive agrémentées de plusieurs épices présentées sur toasts.........

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De bons petits plats ont suivi.....

Et pour finir le repas un roulé au lemon curd meringué. .....tout un programme!!!

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Et voilà. .....nous voici déjà en 2016.......

Je vous remercie pour cette année écoulée , pour vos balades au fil de mes pages...parfois silencieuses....pour vos commentaires et vos partages. ....Grâce à  tout cela l'aventure va continuer en 2016....

Je vous souhaite à toutes ainsi qu'à vos proches une merveilleuse année 2016 .....remplie de bonheur ( petits et

grands bonheurs...)....de joie ( petites et grandes joies....).....de partage...... et une bonne santé. ...

I wish you and your family an happy  New year!!!!!!! Happiness.......good health........

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